喜久福抹茶&ずんだ [小喜利の私]
昨日仙台のお茶時間はこれ。
モンドセレクション2010年金賞受賞
生クリーム大福なので
冷やさないとOUT
「保冷剤は3時間その後は冷蔵庫で本日中、保存は冷凍で」
って旅人には出来ないです。
中日の20日は平泉へ行く
関山中尊寺金色堂
この地、素朴で金色(こんじき)な風景
秋
の冷気がそうさせるのか
清々しい
心が洗われる
奈良が天から降りてくる清浄なら
平泉では
地から沸き上がる清浄さを感じた
門関に積み上げらた小石に
参拝者の「想い」の何かが放たれる
紅葉も今年は遅いようです。
お仲間さんとも遭遇できて無事に
喜久福を手渡せて一安心
この地にも堂女ありきです。
中尊寺でのランチは
地元の郷土料理餅アレンジ
ずんだ餅の餅が色々な味で楽しめる。
4種盛りで1,200円也
ネギとおかか、鶏肉、椎茸の餡かけ、そして雑煮
ちゃっかり喜久福も仲間入りさせました。
確かに岩手の餅米は一級品美味しいです。
大根おろしの甘酢は胃モタレ解消用だとくり返し説明がありました。
言う理由が・・・わかった。
下山して毛越寺(もうつうじ)向かう
浄土の世界を庭園で再現した大泉の池
遣り水が復活し川のせせらぎが大泉池へ流れ込む
平安の雅に北の京で出会いました。