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黒いお茶の時間 [小喜利の私]

映画「リトルフォレスト」のホームページ内のお料理レシピで
どうしても気になる一品がある。
その名も「納豆餅」
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2012年10月「小喜利の私」立ち寄った中尊寺でお餅のランチを食べた。
この地方ではお祭りに食べるそうで「餅」はご馳走なんだとか。

納豆餅のレシピは至ってシンプルで、というよりオイオイってレシピというほどのことはない。
砂糖と醤油を混ぜた納豆につきたての餅に絡めるだけ。
DSCN5775.jpg
こだわりの黒納豆餅
こだわりの大粒黒豆納豆
こだわりの奄美大島黒粉砂糖
こだわらない黒いヒゲタ醤油
こだわりの水沢土産螺鈿の黒檀箸
こだわりの南部黒い鉄瓶
こだわりの黒文字、You飲み

少なくとも奥州、岩手土産が3ツでオヤツです。
お味の方は、これがまた
美味しいんだか複雑でして
不味いんだかがワカンナイのです。
納豆なんですが黒砂糖としょっぱい醤油でみたらしの甘さは馴染みがあり美味しい。
ヌルヌルツルツルお餅がスイスイと喉を通る食感はいい感じなのは橋本愛さんに共感。
黒豆納豆のせいか臭さもない。

ふ〜〜〜ん南部の民はこんな絡み餅を食べるんだ。

脳内は一気に岩手へ飛んでました。

音楽も一瞬で想いを連れ戻すけど、美味しいものもです。

NANBU

いい響きのLIVEができそうだ。

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