ほうじ茶ラテ [Goods]
毎日毎日ズレズレの話にティーブレイク
度々話題にし剛さんマイブームな「ほうじ茶ラテ」を作ってみた。
妊婦さん授乳のママにもやさしいほうじ茶ラテです。
奈良の月ヶ瀬健康茶の焙じ茶はありませんが簡単にほうじ茶は作れます。
用意するもに
煎茶:頂きもん冷凍保存で長年放置された茶葉
ほうろく焼き:焙煎用の素焼きの陶器鍋
牛乳:新鮮なもの
飲み忘れのお茶が蘇る、再利用です。
ほうろく焼きの焙煎器は一つあると便利です。
ほうじ茶も煎りたてだと香ばしい、
焙じ茶以外にも煎りゴマ、節分の豆、玄米、銀杏、コーヒー、塩をサラサラにする時に使えます。
一手間かけて焙じ、お茶が香ばしく茶色に変わる時間が楽しい。
ガスコンロに餅網を置き安定させる揺らしながら煎る
いい香りが出てこげ茶に煎れたら持ち手のこの穴から取り出し粗熱をとる
空き缶に詰める
ミルクパンで温めた牛乳に濃いめに入れた焙じた茶を加えラテを作る
ほうじ茶ラテ
カフェイン少なめ
ホっとするんだね
7日以降から一週間
お知らせ飛んでこないをひととき忘れる。
トゲトゲした気持ちを和らげる。