水晶と黒玉スィーツ [Goods]
水晶と黒玉
まんま豆かん実はハーキマー水晶とジェットで食べられない
ブームなんだそうだ
どおりで三省堂書店で家庭画報(世界文化社)のがGoods売り場に並んでた
本屋で遭遇
△な豆かんです
あんこももない
ミカンもない
白玉もない
求肥もない
もちろんチェリーも飾ってない
あるのは
三角な寒天と赤えんどう豆に黒蜜
いさぎよく無味の寒天と塩味のえんどう豆・・・だけ
故に豆の素材、寒天の質、水、塩、黒蜜の黒糖が分かる
現在セッセとアクセ作りの材料のようなスィーツです
地元巣鴨では材料調達は簡単
北海道産赤えんどう豆、寒天、黒蜜なんでも揃います
で煮た、すごーく増えてびっくり
巣鴨信濃屋 赤えんどう豆(北海道産)580円の3等分一晩水で戻す
たっぷりの水で茹で、一度茹でこぼし更に茹でる最後に塩大さじ2杯をなじませ粗熱をさます
黒糖80g砂糖80g水200CC煮詰めて黒みつを作る
寒天は市販ので・・・手抜きだが△カットで楽しむ
大量に余りは冷凍と豆御飯にした
おばあちゃんの巣鴨地蔵通り商店街ではお店でも用意あり
栄太郎本舗 気軽な庶民の茶店、ってかんじ
喫茶コーナーで席料分ちょっと高め赤えんどう豆の見本がすごいはほんまかな?
喫茶コーナーで席料分ちょっと高め赤えんどう豆の見本がすごいはほんまかな?
すがも園400円!昭和の大衆食堂です、デザートにちゃんとありますが見本が最上段で見えない
隠れ家的甘味処でこだわりの富良野産赤えんどう豆
持ち帰りは一人前450円
大店老舗 福島屋(和菓子&レストラン)
本業は専門的な和菓子職人の600円
お大尽さん御用達ってかんじ
三代目茂蔵 豆腐の工場が作る豆かん120円
黒蜜パウチ、赤えんどう豆はソコソコで手土産に・・・よし
世界文化社の値段で4個買えます、安ッ!